设为首页收藏本站赞助我们

洛阳站

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 9076|回复: 0

洛阳市治水、用水的方向和目标从专注一河转变为多水系全盘规划

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2017-2-15 21:14
  • 签到天数: 32 天

    [LV.5]常住居民I

    升级   44.83%

    782

    主题

    871

    帖子

    3345

    积分

    龙门石窟

    Rank: 3Rank: 3

    积分
    3345
    鲜花(0) 鸡蛋(0)
    发表于 2016-11-17 18:51:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

    洛阳亲友如相问,就说我在老乡会。洛阳老乡会QQ群 146113466

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x

    洛阳市治水、用水的方向和目标从专注一河转变为多水系全盘规划

    洛阳市治水、用水的方向和目标从专注一河转变为多水系全盘规划


      洛神公园 (神都旅游供图)
      泱泱华夏,古都洛阳,伊、洛、瀍、涧、黄五水浇灌了河洛文明之根。作为北方富水城市之一,我市水面面积共28万余亩,拥有令人羡慕的水系资源,然而,洛阳的人均水资源占有量并不“富裕”,在期待沿河经济给生活带来福利、便利的同时,市民对水上观光、水上游乐、水上运动、水上休闲、滨水商业、水文化活动等方面也有更多需求。
      逐水而居,千载文明沿河而生
      密布的河流水系和舟楫之利,使洛阳成为历史上的理想建都之地。明代学者陈建在《建都论》中曾有论述:“夫建都之要,一形势险固、二漕运便利、三居中而应四方。必三者备,而后可以言建都。惟洛阳三善咸备。”
      洛阳的文明,与水紧密相关。在漫长的历史中,滔滔河水把河洛文化带向四方,引领天下文潮,天下文人又乘舟船沿着河流会聚到洛阳,不断丰富着河洛文化的内涵,兼容并包的河洛文化世代滋养着这片土地上的人们,让崇尚文化的血脉流传至今。

    洛阳市治水、用水的方向和目标从专注一河转变为多水系全盘规划

    洛阳市治水、用水的方向和目标从专注一河转变为多水系全盘规划

     2016洛阳首届端午龙舟大赛 记者 曾宪平 摄

      水秀文兴,“水文化”丰富生活
      如果说道路是一座城市的骨架,那么江河湖泊就是城市生生不息的血脉。
      早在20世纪90年代,为让河洛大地焕发生机与活力,我市决定对洛河进行整治。随着时代发展,为提升洛阳生态环境,打造宜居城市,我市拉开洛河水系综合整治示范段工程建设的序幕,在原有防洪功能的基础上,引入了生态建设、海绵城市的打造理念,对洛河下游5.5公里段和瀍河5.2公里段首先进行生态清淤,然后对滨水岸线和迎水平坡进行生态化改造,按水体的自然特性重新构建了水体净化、水环境监测、生态岸线、植物过渡以及人文景区的生态景观廊道。道路及雨水利用等基础建设也按国家推广海绵城市建设标准实施。
      2016年4月,洛河水系综合整治工程基本完工,工程打造并复原了古时洛阳美景,建造了一批反映洛阳十三朝古都重大历史事件和重要历史人物的“运河文化广场”“洛神公园”“帝都广场”“瀍壑朱樱”等历史文化标志景观。
      河岸景色秀丽,文化自当兴盛,今年以来,由洛阳水利建设投资集团有限公司、洛阳日报报业集团主办,洛阳神都旅游开发有限公司、《洛阳晚报》承办的洛河水系综合整治(示范段)系列文化主题活动广受关注与好评。
      洛浦公园、王城公园4月10日实现水线通航;“中银保险”杯全民健身广场舞大赛在帝都广场举行;洛阳首届“古代婚礼秀”暨洛神相亲会在洛神公园倾情推出;在同乐园举办牡丹书画展,在帝都广场至瀍壑朱樱段举行“茶香雅乐,华灯雅集”、亲子寻宝记,在洛河上阳宫水域举办2016洛阳首届端午龙舟大赛……接下来还要在帝都广场举行楹联书画展,在瀍河商业街铜驼巷举办戏迷擂台赛,在洛河水系综合整治示范段举办摄影作品展。

    洛阳市治水、用水的方向和目标从专注一河转变为多水系全盘规划

    洛阳市治水、用水的方向和目标从专注一河转变为多水系全盘规划


      “中银保险”杯全民健身广场舞大赛 记者 杜武 摄

      上善若水,水兴财聚惠及民生
      纵观天下,幸福感高的城市多依水而立。
      从伦敦市中心穿过的泰晤士河,促进了伦敦的繁荣;巴黎的塞纳河让“左岸”成为文艺圣地。武汉的江滩、上海的外滩不但是市民休闲娱乐的胜地,还是经济繁荣的中心。
      在我们洛阳,洛河、伊河的文化标签,黄河的母亲河寓意,再加上相对丰富的水资源,促进了洛阳城市经济发展、生态文明建设,众多水系对城市的滋润,使洛阳多了生态宜居的属性,让人回味悠长。
      随着滨河北路、滨河南路的东延,各项配套设施不断完善,便捷的交通为洛河两岸的居住、投资创造了更好的环境,滨河经济带正在逐渐完善。为满足市民亲水、用水的需求,以端午龙舟赛、古典婚礼秀及茶香雅乐,华灯雅集等系列文化惠民活动为代表的各类结合文化、旅游、休闲产业的水上观光、水上游乐、水上运动、水上休闲、滨水商业、水文化活动也逐渐增多,在这样的历史时期,更需要有全盘规划、思路明确的治水、用水指导方案。

    洛阳市治水、用水的方向和目标从专注一河转变为多水系全盘规划

    洛阳市治水、用水的方向和目标从专注一河转变为多水系全盘规划

      瀍壑朱樱 (神都旅游供图)

      “四河同治”指明方向
      洛阳因洛河得名,因洛河而兴盛,洛阳的河流水系皆是活着的历史、流淌的故事,随着时代的发展,人们对“水”的需求,渐渐不再局限于一河。今年以来,市委、市政府提出加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标。以此为引领,洛阳治水、用水的方向和目标,也从专注一河转变为多水系全盘规划。
      绿水青山就是金山银山,伊河、洛河、瀍河、涧河“四河同治”,构筑北部发展区“五山环抱、四水润城”的生态格局,为洛阳兴水活水,利民生、利万物之路指明方向。
      “四河同治”将贯穿“一水统领、五水统筹”的理念,即以水生态文明为统领,统筹推进水安全保障、水生态环境、水资源配置、水文化景观、水管理保护等五大体系建设为治理方略,着力建设诗意栖居的水韵之都。
      待水到渠成、水韵与文化共兴之日,腾飞的洛阳经济,重铸的盛世风光,必将使群众更加热爱洛阳,也必将让更多中外游客了解洛阳,爱上洛阳。(洛阳晚报记者 杨凤轩 实习生 杨欣月 通讯员 许镜光)




    千年帝都洛阳,国色牡丹花城。神都洛阳欢迎你!洛阳老乡会QQ群 146113466
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 洛阳站.     

    豫公网安备 41032902000110号

    Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

    Powered by Discuz! X3.2( 豫ICP备14017440号-1 )

    快速回复 返回顶部 返回列表