设为首页收藏本站赞助我们

洛阳站

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 8765|回复: 2

洛阳市出台政策支持农民工返乡创业

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-9-28 09:44
  • 签到天数: 533 天

    [LV.9]以坛为家II

    升级   100%

    5319

    主题

    6035

    帖子

    3万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    33417

    社区QQ达人

    QQ
    鲜花(0) 鸡蛋(0)
    发表于 2017-3-10 14:52:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

    洛阳亲友如相问,就说我在老乡会。洛阳老乡会QQ群 146113466

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
      日前召开的市政府常务会议,研究并原则通过《关于支持农民工返乡创业的实施意见》(以下简称《意见》),推出支持农民工返乡创业的一揽子政策。
      打造多层次返乡创业格局
      《意见》指出,到2020年,力争扶持农民工返乡创业6万人,带动就业60万人左右,促进更多农村劳动力实现就地就近就业。争创2个省级农民工返乡创业示范县(市)区,创建6个市级农民工返乡创业示范县(市)区、30个市级农民工返乡创业示范园区、80个市级农民工返乡创业示范项目,形成多层次、多样化的农民工返乡创业格局。其实现路径可用主体引领、产业带动、园区集聚来概括。
      主体引领——支持返乡农民工创办领办家庭农场、农民合作社、农业(林业)产业化龙头企业、农村专业技术协会、社会化组织等新型农业经营主体,组织开展农民企业家返乡创业服务专项活动,鼓励其返乡投资创业。
      产业带动——鼓励返乡创业农民工开发乡村、乡土、乡韵的潜在价值,发展现代农业、休闲农业和乡村旅游等,促进农村农业、工业和服务业融合发展。支持农村青年、返乡农民工开展电子商务创业示范,带动农民就业,增收致富。
      园区集聚——引导和支持返乡农民工在产业集聚区、创业园区和特色商业区等创业,实现集聚发展。鼓励和引导积累了一定资金、技术、管理经验的农民工,顺应全市消费结构和产业升级的需求创业兴业。
      为返乡创业提供“一站式”服务
      返乡农民工在外“挣了票子、换了脑子”,回来创业要“摸对路子”。
      《意见》要求,各地各部门为返乡农民工创业提供全方位的贴心服务。到2017年年底,各县(市)区要设立农民工返乡创业综合公共服务中心,为农民工返乡创业开辟绿色通道,提供注册登记、政策咨询、社保关系接续等“一站式”服务。定期发布产业发展引导目录和创业项目信息,成立专家技术服务团,让农民工返乡创业少走弯路。
      《意见》明确,运用政府向社会力量购买服务的机制,调动创业孵化平台、教育培训机构、电子商务平台、行业协会等参与的主动性,帮助返乡农民工解决创业中遇到的信息、能力、经验、资源等不足的难题。培育和壮大市场化中介服务机构,提供市场分析、产品开发、专利申请等深度服务,助农民工一臂之力。
      干事创业,关键在人。我市将采取灵活多样的培训模式,组织实施“新型职业农民”“青年农场主”“巧媳妇工程”等专项培训计划,选择一批知名村、乡镇工业园区、休闲农业企业等开展返乡创业实训基地认定工作,为农民工返乡创业提供必要的见习、实习和实训服务。
      减税、降费、奖补,多措并举助创业
      对农民工返乡创办的新型农业经营主体,符合农业补贴政策支持条件的,要按规定落实政策;对农民工返乡创业项目给予5000元一次性创业(开业)奖补资金;对符合条件的新建或改建的农民工返乡创业园,给予相应的一次性建设补贴……今后,我市财政资金将引导社会力量,把目光投向广袤的农村沃土。
      同时,财政资金将对农民工返乡创业进行直接激励。比如:将农民工返乡创办的小微企业纳入市小型微型企业信贷风险补偿资金支持范围;对农民工返乡创业利用债务融资工具实现融资的小微企业,根据有关政策给予奖补;对农民工返乡创设的企业参加政府采购的,同等条件下给予倾斜……
      税收优惠政策为农民工返乡创业“松绑”。《意见》指出,在相应政策执行时间范围内,对增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,可免征增值税;对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税;对按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。
      为解决创业场地难题,《意见》明确,对使用符合规划的荒山、荒滩、荒沟等未利用地实施农副产品加工项目的,保障用地指标。农民工返乡创办符合环保、安全、消防条件的小型加工项目,允许在宅基地范围内建设生产用房。农民工返乡创办的实体在创业孵化园内发生的物业管理、卫生、房租、水电等费用,3年内给予不超过实际费用50%的补贴,年补贴最高限额1万元。(洛阳日报记者 姜明明 特约通讯员 李帆)

    若问古今兴废事,请君只看洛阳城。
    洛阳亲友如相问,就说我在老乡会。洛阳老乡会QQ群 146113466
    洛阳亲友如相问,就说我在创业团。洛阳创业团QQ群260470475
    洛阳亲友如相问,就说我在找工作。洛阳招聘求职群 529478540
    洛阳企业展QQ群 106153150
    洛阳站官方QQ群 70137954
    洛阳新媒体QQ群 546640960
    洛阳招聘求职Q群529478540
    神都洛阳自媒体群 190018941
    洛阳站官方微信:洛阳通,微信号:luoyangtuan  
    新浪微博:@洛阳站,腾讯微博:@洛阳通
    千年帝都洛阳,国色牡丹花城。神都洛阳欢迎你!洛阳站到了 www.luoyangshi.org

    该用户从未签到

    升级   18.51%

    0

    主题

    2万

    帖子

    4万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    42958
    鲜花(0) 鸡蛋(0)
    发表于 2019-10-15 18:10:21 | 显示全部楼层
    河出图,洛出书,圣人则之。 《周易》
    若问古今兴废事,请君只看洛阳城。 微信:luoyangtuan 洛阳站官方QQ群:70137954 洛阳站QQ:810379911 千年帝都洛阳,国色牡丹花城。神都洛阳欢迎你!洛阳站到了!www.luoyangshi.org

    该用户从未签到

    升级   18.51%

    0

    主题

    2万

    帖子

    4万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    42958
    鲜花(0) 鸡蛋(0)
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    洛阳城东西,长作经时别。昔去雪如花,今来花似雪。
    若问古今兴废事,请君只看洛阳城。 微信:luoyangtuan 洛阳站官方QQ群:70137954 洛阳站QQ:810379911 千年帝都洛阳,国色牡丹花城。神都洛阳欢迎你!洛阳站到了!www.luoyangshi.org
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 洛阳站.     

    豫公网安备 41032902000110号

    Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

    Powered by Discuz! X3.2( 豫ICP备14017440号-1 )

    快速回复 返回顶部 返回列表