设为首页收藏本站赞助我们

洛阳站

找回密码
立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 98|回复: 1

洛阳市将培养万名乡村(社区)法律骨干

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-10-10 17:53
  • 签到天数: 165 天

    [LV.7]常住居民III

    升级   100%

    1958

    主题

    2041

    帖子

    1万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    11080

    社区QQ达人

    鲜花(0) 鸡蛋(0)
    发表于 2019-9-28 21:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

    洛阳亲友如相问,就说我在老乡会。洛阳老乡会QQ群 146113466

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
      前不久,宜阳县司法局开展了一次人民调解员培训,着力提升民调员法律素质和业务水平。
      目前,市司法局正在开展“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程,加强基层法治宣传教育,不断满足基层群众日益增长的法律服务需求,积极推动“七五”普法向纵深发展。而专兼职人民调解员正是这项工程的培养对象之一。
      “总书记视察河南时强调,要加强社会治安综合治理,提高基层社会治理能力,为人民群众创造安居乐业的社会环境。”市司法局副局长牛振宇表示,这让全市司法行政系统备受鼓舞,更加坚定了将“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程做实做好,扎实助力乡村振兴的信心、决心。
      “万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工程以基层干部、专兼职人民调解员、驻村(社区)乡贤为重点,有计划、有重点、有步骤地选拔培养具有一定文化水平、宣讲能力和热心村(社区)公益事业的人员,通过教育培训使其具备法治观念、法律素养、法律知识和运用法治思维、法治方式处理问题的能力,使他们逐步成为群众中集学法良师、用法参谋、维权代理于一身的“法律明白人”,并在村(社区)“两委”工作、普法宣传、矛盾调解、依法治理中发挥积极作用。“法律明白人”通过“传、帮、带”,在田间地头、街头巷尾等地,影响、带动、引领身边群众学法用法,养成自觉守法、遇事找法、化解矛盾用法、解决问题靠法的氛围和习惯,提高基层群众法治水平。同时,发挥人民群众和基层调解组织联系的桥梁作用,第一时间发现矛盾纠纷苗头,协助解决矛盾纠纷,引导群众通过合法途径维权、理性表达合理诉求。
      根据计划,我市将在2022年前,为每个行政村(社区)培养5至8名“法律明白人”,打造一支永远不走的普法宣传队伍。目前,全市司法行政机关初步建立了市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)四级培训机制,开展“法律明白人”培训285次,培训人数近9000人。
      牛振宇表示,全市司法行政机关将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育融入具体业务工作中,服务改革发展,满足基层群众法律服务需求,保障人民群众合法权益。下一步,将完善机制、创新方法、贴近生活、贴近实际,坚决做好“万名乡村(社区)法律骨干”暨“法律明白人”培养工作,不断拓宽服务领域,深化服务内容,提高服务水平,将更多的法律资源、法治力量引向“三农”工作,促进基层干部法治观念进一步增强,群众法治意识进一步提高,为加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,实现乡村振兴,提供坚实的法治保障,为人民群众创造安居乐业的社会环境。(洛阳日报记者 申利超 通讯员 王娟)

    洛阳亲友如相问,就说我在老乡会。洛阳老乡会QQ群 146113466
    洛阳亲友如相问,就说我在创业团。洛阳创业团QQ群260470475
    洛阳亲友如相问,就说我在找工作。洛阳招聘求职群 529478540
    洛阳企业展QQ群:106153150
    洛阳站官方QQ群:70137954
    洛阳招聘求职群:529478540
    神都洛阳微博群:190018941
    洛阳站官方微信:洛阳通,微信号:luoyangtuan  
    新浪微博:@洛阳站,腾讯微博:@洛阳通
    千年帝都洛阳,国色牡丹花城。神都洛阳欢迎你!洛阳站到了 www.luoyangshi.org

    该用户从未签到

    升级   12.78%

    0

    主题

    2万

    帖子

    3万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    38946
    鲜花(0) 鸡蛋(0)
    发表于 昨天 19:54 | 显示全部楼层
    洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。
    若问古今兴废事,请君只看洛阳城。 微信:luoyangtuan 洛阳站官方QQ群:70137954 洛阳站QQ:810379911 千年帝都洛阳,国色牡丹花城。神都洛阳欢迎你!洛阳站到了!www.luoyangshi.org
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    关闭

    站长推荐上一条 /1 下一条

    QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 洛阳站.     

    豫公网安备 41032902000110号

    Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

    Powered by Discuz! X3.2( 豫ICP备14017440号-1 )

    快速回复 返回顶部 返回列表